最强升班马对决演绎最技术流 三镇功臣:咬下的3分

  体坛周Bào全媒体记者王晓瑞报道

  8月22Rì,武汉三镇客场挑战梅州客家。这是一场旧人重逢,上Sài季,两队分别是以中甲冠、亚军完成升级,如今在中超积分榜上,一DuìLǐng跑,而另一队跻身前四。结果在比赛中,尽管三镇队一度落后,却仍如愿带走3分。11连胜!赛后即便再有不甘,主队上下也承认道,武汉三镇目前在积分榜上,已经是大多数诸侯所遥不Kè及的一个对手。

  武汉三Zhèn.jpg

  三镇欣赏客家流派

  本赛季中超,武汉三镇队不是未曾落后过,二番战Guǎng州队时,他们就是在0比1落后之际反败为胜。不过,Dàng时三镇队虽然只以一球胜出,砸各项数据上,还是占有统治级的优势。Bǐ如射Mén17比6、射正5比3、传球数603比266,甚至连控球率都达到了70%。但此番交手梅州队,数据则是各有千秋,三镇队在射门(14比11)、射正(5比2)等环节上处于上风,但控球率竟然落后18个Bǎi分点,传球数也以317Cì不敌450次。而从比赛过程上来看,即使战至最后时刻,梅州客家也有Zhuī平比分的机会,而三镇队的主要进攻优势,是体现在上半场最后20Fèn钟。

  有人说这是因为客场作战所致,球队上下并不这样认为。谢鹏飞直言,梅州客家所主导De,是一种十分标准的技术流。谢鹏飞本身就是南方人,出生于贵阳的他,Zuì早是在Shēn圳盐田体校学球,而启蒙教练就是赫赫Yǒu名的前国脚谢育新。赛后他坦言,在梅州客Jiā队身上,看到的就是以往广东足球最鲜Míng的南派打法,甚至联想Dào儿时跟随谢育新学球的感觉,“这里的足Qiú氛Wéi非常浓郁,这种南派足球打法,也很符合这座城市的风格。”值得一Tí的是,在梅州队阵中,李帅正是谢鹏飞在贵阳实验二小的同窗师弟。而汇聚了尹鸿博、杨意林和杨一虎Zhè种技术流风格的球员,也让该队的确在联赛中有些独树一帜。

  不只是谢鹏飞,佩德罗赛后也对梅州队的表Xiàn大加赞赏,“他们的传控和渗透做得相当不错,可以看到梅州队De足球理念还是非常清晰,而且练得比较成熟,他们确实踢得Hěn好。”虽然算上此役2比1取胜,三Zhèn队已经连续两年三杀梅州客家,但经历了这一场的苦战,他们还是体会到一些与众不同,“格外宝贵的3分!”与佩德罗遥相呼应的是,谢鹏飞赛后用了一个“咬”字,形容胜利的艰难,“我们Shì咬下了比赛!”

  土洋组合全面发威

  不过在输掉此役后,梅州客家上Xià对此并不FùQì。尤其是前锋武Qiǎ诺维奇,“Wǒ很遗憾输掉比赛,他们所有外援的能力都非常强,我们赛前准备非常充分,但还ShìMò办法,他们的能力太强了!”

  在很多人看来,三镇队Néng够豪取11连胜,外援作用功不可没。但Shí际上,自从联赛第二阶段重启以来,除了马尔康,其余几名外援的表现,似乎都没有前十轮那Yāo耀眼。此前,球队方面曾分析称,这是因为在间歇期回乡探亲所致,导致球员需要一段时间重新Zhōu整。佩德罗后来也Tí到了这一Diǎn,所以在一开始做客广州,斯坦丘、戴维森等人并Wèi马上Zhòng返首发。然而此番交手梅州Kè家,关于斯坦丘等人的Biǎo现又有各种说辞,但不Děi不承认的是,主教练佩Dé罗在这一点的未雨绸缪,还是起到十分关键的作用。

  佩德罗在间歇期的最重要决策,就是提早收队外加强化土炮作用。不可否认的是,像斯坦丘Rú今还在努力调回最佳状态,那么当遇到Wǔ卡诺维奇、科索Wéi奇、罗德里戈等实力派洋枪时,本土球员的加成作用就很重要。结果在这一场,正是邓涵文助攻马尔康扳平,谢鹏飞打入反超球,此外,任航和高准翼也有Duō次飞身救险,“这Chǎng比赛其实很不好踢,最终能够拿下比赛,还是依靠整个团队的努力,大家踢Děi都很不错。”谢鹏飞赛后总结道。

  现在外界最为Dàn心的是,几乎以一Tào班底冲刺争冠的武汉三镇队,能Pǐ应对接下来4个月的漫长战线?包括此役虽然反败为胜,佩德罗直到第83分钟决定全Xiàn退守时,才做出大面积换人的调整。Bù过据记者从相关人士处了解,三镇Duì在今夏转Huì期,恐怕难有大动作,保持稳定、健康和良性发展,应是俱乐部建设的第一准则。特别是在外援层面,MùQián的5位人选都很让人满意。对比上海海港的疯狂引援,三Zhèn队现在所追求De策略,还是一个“稳”字。